8 главных ошибок,
которых стоит избегатьпри создании контента
Несколько советов о том, чего не стоит делать, чтобы ваш контент оставался актуальным, понятным и интересным для вашей аудитории.
Все согласятся, что маркетинг — это сфера, в которой нужно постоянно быть на шаг впереди: следить за требованиями времени и трендами, чтобы не отставать от конкурентов.

Поэтому крайне важно всегда держать руку на пульсе отраслевых новостей, изучать поведение потребителей и оперативно корректировать свои стратегии. Это поможет избежать ряда ошибок, которые мешают развитию бренда — о них мы расскажем в этой статье.

Известно, что пандемия полностью изменила рынок, но вместе с этим открыла новые возможности. Количество ежедневных поисковых запросов в Google выросло с 3,6 млрд в марте 2020 года до 6 млрд и не собирается снижаться. Поэтому создание качественного контента, который появляется в результатах поиска и отвечает на вопросы потребителей, стало необходимостью — при этом важно избегать описанных ниже ошибок.

1. Количество вместо качества
Времена, когда высокий рейтинг в поисковых системах зависел от количества ключевых слов или объема контента, прошли. Сейчас важно создавать качественный, интересный и всегда актуальный контент, который не устаревает и не теряет своей значимости со временем.

2. Недооценка роли email и SMS-маркетинга
Ежедневно по всему миру отправляется и принимается более 320 миллиардов писем. Успешная email-кампания помогает сформировать большую базу подписчиков, позволяя регулярно напоминать потребителям о вашем бренде.
Как уже упоминалось, каждый вложенный в email-маркетинг доллар приносит в среднем $42 дохода. Некоторые эксперты даже достигают $70 дохода на каждый потраченный доллар. Поэтому эффективность этого инструмента очевидна, но вот несколько советов:
  • Пишите интересные и цепляющие темы писем.
  • Несколько раз призывайте к действию (call to action) в тексте письма.
  • Оптимизируйте письма для мобильных устройств.
Кроме email-маркетинга, не забывайте и про потенциал SMS. Кстати, если открываемость email-писем около 20%, то у SMS она достигает 98%.
3. Отсутствие блога на сайте

В настоящее время существует более 1,8 миллиарда сайтов, из которых примерно 500 миллионов имеют раздел с блогом. Однако активно статьи публикуют менее 200 миллионов сайтов. Интересно, что сайты с блогами генерируют на 68% больше ежемесячного трафика по сравнению с теми, у кого блога нет.

4. Игнорирование SEO-правил при создании контента

Взаимодействие контента и SEO должно быть постоянным процессом. Постоянно меняющиеся алгоритмы и быстрый прогресс искусственного интеллекта создают новые вызовы для контента. Чтобы справиться с ними и добиться отличных результатов, необходимо регулярно обновлять и использовать как длиннохвостые, так и короткохвостые ключевые слова, ссылки и другие SEO-стратегии.

5. Публикация нерелевантного контента

Даже если ваш контент качественный, оптимизированный и актуальный, он может не приносить хороших результатов, если не соответствует интересам вашей аудитории. Поэтому важно постоянно изучать потребителей, понимать их предпочтения и создавать качественный, релевантный контент. Это обеспечивает не только заполненность сайта, но и стабильный поток заинтересованных посетителей.
6. Отсутствие чётких целей для контента

Каждый маркетолог стремится создавать ценный контент, который приносит значительный трафик на сайт. Однако отсутствие чётко определённых KPI может негативно сказаться на всем процессе. Лучшие специалисты отрасли всегда работают с продуманной стратегией контента, учитывая поведение и предпочтения аудитории.

Постановка целей контента начинается с создания персонажей аудитории, составления списка ключевых слов на основе исследований и создания материалов, которые находят отклик у читателей на понятном им языке. После этого важно определить правильные каналы распространения и оптимальную частоту публикаций для планируемого контента.

7. Отсутствие оптимизации для мобильных устройств
Как часто вы проверяете свой телефон за день?
Опрос среди американцев показал:
  • В среднем, они проверяют телефон 262 раза в день — примерно раз в 5,5 минут.
  • 52% признаются, что никогда не обходились без телефона целые 24 часа.
  • 54% испытывают тревогу, когда заряд батареи опускается ниже 50%.
Учитывая это, отсутствие мобиль

8. Игнорирование аналитических данных

Если вы хотите реализовать эффективную контент-стратегию, необходимо сосредоточиться на одном важном этапе — анализе результатов.
Проанализируйте прошлые кампании и ответьте на вопросы:
  • Что сработало хорошо, а что — нет?
  • Есть ли заметные тенденции или резкие изменения в поведении вашей целевой аудитории?
  • Какие платформы принесли наибольшую отдачу от инвестиций (ROI)?
  • Какой тип контента вызвал наибольшую вовлечённость?
Без анализа данных ваша контент-стратегия будет всего лишь предположением.
Анализируя данные прошлых кампаний, вы можете «учиться на опыте» и вырабатывать более эффективную стратегию.

Маркетинг никогда не сводится к абсолютным прогнозам — каждая стратегия несёт в себе и возможности успеха, и риски. Поэтому важно мыслить перспективно, принимать взвешенные решения и, почему бы и нет, задавать тренды, за которыми будут следовать другие на рынке!
Made on
Tilda